豊中警察署
ホーム お知らせ 犯罪発生マップ 犯罪発生一覧表 安まちメール サイトポリシー
 ホーム > お知らせ
ひったくり被害防止キャンペーンの実施 リンク集

大阪府警察本部

豊中市役所

特殊詐欺犯罪情報 お問い合わせ
豊中市内の高齢者方に「市役所保健福祉課」の担当者を騙って「医療費の還付金があります。手続きの締め切りが今日までなので、近くのATMでの手続きを案内します。ご利用している金融機関名を教えてください。後ほど銀行の担当者から連絡を差し上げますので。」などという還付金詐欺犯人からの電話が架かってきています。
 ATMで還付金が振り込まれるような手続きは絶対にできません。
 怪しい電話は一旦切ってから、警察や市役所の電話番号を調べて電話をかけて確認をしてください。
 犯人の言う連絡先の電話番号に電話をかけても、それは詐欺グループの犯人につながります。
 「ATMで手続きを。」「医療費の還付金があります。」等と言う電話は間違いなく詐欺犯人からの電話です。
ご近所にお住いの皆さんで詐欺の犯行手口などの話をするなどして、お互いに
注意しましょう。
大阪府豊中市
南桜塚3丁目4番11号

電話
06-6849-1234(代表)

大阪府豊中警察署生活安全課が作成しております。

最近、有名百貨店や大型電気店の名前を使った詐欺が多発してます。
あなたのカードが無断で使われているとかの電話が架かってきたら、話を鵜呑みにすることなく、すぐ110番してください。